Центральная лаборатория ОАО «Камчатгеология» (входит в Росгеологию) успешно прошла государственную аккредитацию. Подобные аккредитации проводятся один раз в пять лет. Прежний сертификат  действует до 20 мая 2014 года. Сертификацию лаборатории проводили специалисты Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Центральная лаборатория «Камчатгеологии» – это единственная на Камчатке аккредитованная многопрофильная лаборатория, которая может проводить весь спектр исследований: испытания пищевых продуктов, промышленных товаров, пушнины, минерального сырья, всех типов воды, лома и отходов цветных и благородных металлов, угля, природного газа, почв.

По словам генерального директора ОАО «Камчатгеология» Петра Буланого, главная задача геологической лабораторной службы – это проведение исследований для обеспечения достоверной, стандартизированной  метрологически оцененной инфор­мацией всех сфер деятельности геологической службы и горногеологического комплекса.
Лаборатория «Камчатгеологии» универсальна: она работает с неорганическими и органическими ве­ществами, макросоставом и микропримесями, поэтому оснащена разнообразной и доста­точно мощной аналитической техникой и имеет в своем составе опытных и квалифициро­ванных специалистов. Центральная лаборатория участвует в аттестации стандартных образцов состава различного минерального сырья и солевых остатков природных вод.

В состав Центральной лаборатории входят специализированные лаборатории: химическая, пробирно-спектральная, нерудная, лаборатория промышленной санитарии. Коллектив Центральной лаборатории готов помочь не только геологам и горнодобытчикам в комплексном исследовании минерально-сырьевых ресурсов, но и провести любые испытания продуктов и товаров на соответствие нормативным документам. Как сообщила и.о. начальника лаборатории Светлана Головатова, специалисты структурного подразделения «Камчатгеологии» могут оказывать услуги как предприятиям, так и частным лицам.

Лаборатория оснащена современными отечественными и зарубежными спектрофотометрами, в том числе, и с индуктивно-связанной плазмой, рентгеноспектральным, рентгенофлуоресцентным оборудованием.  Наличие современного оборудования, высокая квалификация специалистов позволили Центральной лаборатории пережить время экономических реформ, сохранив аналитическую школу, расширить область исследований не только минерального сырья, но и выполнять анализ продукции пищевой и легкой промышленности.

Центральная лаборатория «Камчатгеологии» была создана в декабре 1951 года. Она первой среди геологических лабораторий и одной из первых лабораторий в России в 1993 году была аккредитована Госстандартом России, получив Аттестат аккредитации №13. В 2009 году Центральная лаборатория прошла очередную процедуру аккредитации и получила Аттестат аккредитации Ростехрегулирования. А в 1997 году Центральная лаборатория была аккредитована Министерством труда и социального развития РФ в Системе сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, что позволило лаборатории промышленной санитарии проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на предприятиях.

Коллектив Центральной лаборатории активно занимается опытно-методическими и тематическими работами, разработкой  и внедрением новых методик, многие из которых стали отраслевыми. Кстати, камчатская лаборатория одной из первых в отрасли освоила метод определения элементов платиновой группы.

В Центральной лаборатории сейчас трудится 37 специалистов.  Сотрудники лаборатории регулярно проходят специализацию в Мо­скве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Йошкар-Оле, Новосибирске, Хабаровске.  Уже более 20 лет Центральную лабораторию возглавляет Лидия Труш.

Росгеология предоставляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Лабораторные исследования являются одной из уникальных компетенций холдинга. Более 10 предприятий Росгеологии, рассредоточенных по всей России, имеют собственные лаборатории, где  на современном уровне проводится комплексное изучение всех видов минерального сырья и подземных вод, инженерных свойств грунтов и показателей загрязнения природной среды.

В Росгеологии собрана уникальная петрофизическая база данных – более 1 000 000 различных анализов по сотням тысяч образцов, а также Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья – более 12000 единиц по 240 месторождениям.

Справочно

ОАО «Камчатгеология» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. «Камчатгеология» является основным геологоразведочным предприятием в Камчатском крае. Предприятие активно работает по госконтрактам и оказывает широкий комплекс сервисных услуг в области геологоразведочных работ.

«Камчатгеология» создана в 1951 году, как Камчатская поисково-съемочная экспедиция. Работа предприятия по систематическому геологическому изучению Камчатки стала основой для создания и развития минерально-сырьевой базы региона. Специалистами «Камчатгеологии» открыты все крупнейшие месторождения полуострова.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.