13/01/2014

Предприятие Росгеологии в Оренбурге обнаружило четыре залежи бентонитовых глин с предварительно посчитанными запасами более 33 млн т

ОАО «Компания Вотемиро» (г. Оренбург, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) отчиталось по итогам работ по госконтракту на исследование участка «Вьюжный-2», проведенных в 2013 г.

Было пробурено 72 оценочных скважины, отобрано 288 м керновых и 20 бороздовых проб, проведена их обработка, камеральные работы. В итоге, было выделено четыре залежи глин.

Три из них располагаются в кампанском ярусе (время образования - от 83,6 ± 0,2 до 72,1 ± 0,2 млн лет назад). Общие оценочные запасы по ним – 8,4 млн т.

Одна – в отложениях нижнего плиоцена (время образования примерно 66,0—61,6 млн лет назад).  Ее запасы составляют 25 млн т, однако по своим качественным показателям эти глины уступают глинам кампанского яруса, но также пригодны в качестве бентонитового сырья.

Таким образом, на участке «Вьюжный-2» предварительно выделены две разновидности глин с запасами по категории С– более 33 млн т.

Отчет по итогам работ успешно прошел защиту на комиссии Управления по недропользованию по Оренбургской области.

В 2014 г. «Компания Вотемиро» продолжит работы на участке: завершить его изучение она должна к концу года. Госконтракт по объекту был заключен по результатам конкурса в июне 2012 г.

Справочно

«Компания Вотемиро» за почти 50-летнюю историю своего существования успела занять позиции одного из лидеров на рынке геологоразведочных работ Западного Урала. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Среди её клиентов «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»), ОАО «Самаранефтегеофизика», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Газпром бурение», ОАО «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмбХ, ОАО «Байтекс», УГКМ ОАО «Гайский ГОК», БК «Евразия», Министерства природных ресурсов Оренбургской и соседних областей и прочие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 «Компания вотемиро» входит в холдинг Росгеология.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.