17/02/2016

Росгеология отчиталась по итогам исполнения госконтракта по гидрогеологическому доизучению Гайской площади в Приволжье

АО «Компания вотемиро» (Оренбургская обл., входит в холдинг Росгеология) успешно защитило на научно-редакционном совете Роснедр по геологическому картированию территории РФ окончательный отчет по итогам гидрогеологического доизучения Гайской площади. Работы велись за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного в апреле 2013 г. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Географически объект расположен на территории Оренбургской области (78 %) и Республики Башкортостан (22 %). Его площадь составляет - 5 132 км2. Специалистами «Компании Вотемиро» были пробурены 2 картировочные скважины общим объемом 210 погонных м, обследовано 7 действующих водозаборов и 4 техногенных объекта, выполнены лабораторные исследования проб воды, промежуточная и окончательная камеральная обработка собственных и ретроспективных материалов. В итоге создан комплект Государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200 000 по данной территории. Прогнозные ресурсы подземных вод по основным гидрогеологическим подразделениям оценены по категории Р2 в 48,2 тыс. м3/сут, в том числе пресных – в 32 тыс. м3/сут.

Также выполнена оценка защищенности источников от техногенного загрязнения. Разработаны рекомендации по постановке поисковых работ на подземные воды питьевого качества. Всего выделено четыре перспективных участка. Впервые для территории создан банк данных картографической и фактографической информации.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Южного Урала. Предприятие ведёт свою историю с 1958г., когда была организована Оренбургская геологоразведочная экспедиция. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Специалисты компании участвовали в разведке практически всех эксплуатируемых сейчас месторождений пресных подземных вод, в строительстве и освоении крупных водозаборов Оренбургской области. Предприятие располагает пятью буровыми бригадами как роторного, так и колонкового бурения, в том числе с гидротранспортом керна.