13/02/2019

Росгеология подтверждает перспективы Коскольской площади в Оренбургской области на каолины

АО «Компания Вотемиро» (Оренбургская область, входит в государственный холдинг Росгеология) успешно выполнило все запланированные на 2018г. исследования на Коскольской площади. Здесь предприятие ведет поисковые и оценочные работы на каолин.

Соответствующий государственный контракт подписан в прошлом году между холдингом и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Проект финансируется за счет бюджетных средств. Завершить его реализацию планируется до конца 2020г.

Коскольская площадь расположена в Светлинском районе Оренбургской области. Изучается территория в 72,3 кв. км. 

В 2018г. была составлена проектно-сметная документация, которая прошла утверждение заказчиком и Поволжским отделением ФБУ «ГКЗ».

В полевой период выполнено поисковое и оценочное бурение – 2 300 погонных м, сопровождающие геофизические (гамма-каротаж скважин), топографические (вынос и привязка скважин), гидрогеологические (замер уровня подземных вод) и опробовательские работы.

В пределах северной части перспективной площади оконтурены и предварительно изучены участки развития рядовых и высококачественных каолинов.

Зоны их развития мощностью до 20-30м имеют линзовидную форму.

В восточной части за контуром предполагаемых зон картировочными скважинами вскрыта толща высококачественных каолинов, отвечающих оценочным параметрам геологического задания. Соответственно, фактическая площадь зоны развития данных полезных ископаемых больше установленной при предшествующих поисковых работах.

В четвертом квартале 2018 года были исследованы 250 рядовых проб, отобранные из 45 скважин. По результатам можно заключить, что продуктивная толща имеет продолжение к северу и северо-западу. Здесь были пробурены 17 скважин, 10 из которых вскрыли кондиционные каолины. В их разрезе залегает в основном сырье второго и третьего технологических типов.

Еще 28 скважин были пробурены между ранее пройденными поисковыми. 22 из них также вскрыли кондиционные каолины. Средняя белизна по пробам составляет 75,2-82,9%, содержание железа – 0,57-0,85%.

 

 

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Западного Урала. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров.