28/05/2018

Росгеология уточнила перспективы Акбулакской площади в Оренбургской области на медь, калийные соли и фосфориты

АО «Компания вотемиро» (Оренбургская область, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) успешно завершило запланированные на 1 квартал 2018г. работы по Акбулакской площади. Специалисты занимаются геологическим доизучением объекта масштаба 1:200000 и подготовкой к изданию Госгеолкарты-200. Соответствующий договор заключен с ФГБУ «ВСЕГЕИ». «Компания вотемиро» выступает субподрядчиком. Работы финансируются за счет средств федерального бюджета в рамках заказа Роснедр.

Площадь расположена на юге Оренбургской области. Она является перспективной на медь, цинк, фосфориты, горючие сланцы.

В первом квартале 2018г. проводились камеральные работы по объекту. Дополнительно собран, систематизирован и проанализирован материал по допермским отложениям. В настоящий момент составляются тектонические схемы подсолевого и солевого комплексов.  В рамках текущего года выполнены полевые (900 км2) и камеральные исследования. В полевой период проведены геологосъемочные и поисковые маршруты, изучены опорные разрезы, выполнены геохимические, буровые работы и различные виды опробования. Уточнен состав пермских средне-верхнеюрских, меловых и миоценовых отложений в пределах северной части Соль-Илецкого погребённого выступа, четвертичных образований в северо-западной части листа.

Созданы уточненные предварительные карты геологического содержания масштаба 1:200000 на площадь 900 км2 по северу территории: геологическая, четвертичных образований, полезных ископаемых и закономерностей их размещения. Все материалы подготовлены в цифровом (формате ГИС) и аналоговом видах. На карты вынесены уточнения по результатам собственных полевых исследований, составлена предварительная стратиграфическая колонка, рабочий разрез. Выполнена корреляция ранее выделенных стратонов с подразделениями серийной легенды.

По итогам уточнена предварительная оценка перспектив площади на медь, калийные соли, фосфориты и другие полезные ископаемые. Также детализированы границы Карабутакской фосфоритоносной площади. Отчет о проделанной за первый квартал работе направлен ФГБУ «ВСЕГЕИ».

Полученные материалы позволят в дальнейшем уточнить границы южной части Оренбургской перспективной меденосной площади и южной части Соль-Илецкой (калийные соли) и вновь выявленных минерагенических таксонов, перспективных на горючие сланцы и фосфориты.

К настоящему времени завершается составление программы летних полевых работ. Планируется выполнение геологических маршрутов масштаба 1:200 000 - 500 погонных км, 1:50 000 – 70 погонных км, изучение опорных разрезов - 5 100 погонных м, геологических маршрутов по изучению четвертичных образований – 57,8 погонных км, бурение структурно-картировочных скважин – 1 600 погонных м.

Начало полевого сезона на территории запланировано на 1 августа, к тому времени «Компания вотемиро» завершит исследования на Медногорской площади.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

 

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Западного Урала. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Среди её клиентов «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»), ОАО «Самаранефтегеофизика», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Газпром бурение», ОАО «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмбХ, ОАО «Байтекс», ЗАО «САНЕКО», УГКМ ОАО «Гайский ГОК», БК «Евразия», Министерства природных ресурсов Оренбургской и соседних областей и прочие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 ОАО «Компания вотемиро» входит в холдинг Росгеология.