29/02/2016

Росгеология закончила первый этап изучения перспективных на медь, цинк, золото объектов в Оренбургской области

АО «Компания вотемиро» (г. Оренбург, входит в государственный геологический холдинг Росгеология) завершило первый этап работ по геологическому изучению Джусинской  и Акбулакской площадей. Исследования выполнялись в рамках единого объекта по договору подряда с ФГУП «ВСЕГЕИ», заключенному в июне прошлого года.

Джусинская площадь расположена в восточной части Оренбургской области. Она перспек-тивна на медь, цинк, свинец, никель, золото, редкие земли, нерудные полезные ископаемые (волластонит, графит, каолины, оптический кварц), строительные материалы. На базе части открытых месторождений (Джусинское, Новорское, Ульяновское) создана  горно–добывающая промышленность – одна из основных составляющих экономики регио-на. Однако объект еще не изучен в полной мере. Он занимает территорию в 5132 км2.

Акбулакская площадь расположена южнее г. Оренбург. Здесь существуют реальные предпо-сылки для выявления новых участков, в пределах которых вероятно обнаружение промыш-ленно значимых месторождений бурого угля, железа, титана, меди, галогенных боратов, фосфоритов, глин бентонитовых и керамзитовых, а также других полезных ископаемых. Объект занимает площадь в 5097 км2.

В 2015 году на Джусинской площади специалистами «Компании Вотемиро» выполнены ревизионно-увязочные маршруты - 84 погонных км, литогеохимическое опробование ко-ренных пород – 500 погонных м, отбор и обработка проб, в том числе протолочных для дальнейших изотопных исследований. На Акбулакской площади в полевой период выпол-нены геологические рекогносцировочные маршруты, литогеохимическое опробование вто-ричных ореолов суммарной длиной профилей 1735 погонных км на площади 3 300 км2, а также маршрутное обследование с опробованием коренных пород – 3 800 погонных м. Вы-полнена камеральная обработка собственных и ретроспективных материалов.

В результате по Акбулакской площади составлены картограммы геологической, геофизиче-ской и геохимической изученности, созданы электронные архивы первичных и производ-ных ретроспективных и собственных данных, предварительные карты масштаба 1:200 000: геологическая, четвертичных образований, полезных ископаемых. По Джусинской площади подготовлены уточненные картограммы, доработаны карты фак-тического материала и геологического содержания, уточнено минерагеническое райониро-вание. Составлен окончательный отчет по работам первого этапа, который передан заказчи-ку.

Работы по изучению данных двух объектов предполагается продолжить в этом году в слу-чае, если будет подписан соответствующий договор с ФГУП «ВСЕГЕИ».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до па-раметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компа-ниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторож-дения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки откры-тых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Се-версталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Южного Ура-ла. Предприятие ведёт свою историю с 1958г., когда была организована Оренбургская гео-логоразведочная экспедиция. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе про-ектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Специалисты компании участвовали в разведке практически всех эксплуатируемых сейчас месторождений пресных подземных вод, в строительстве и освоении крупных водозаборов Оренбургской области. Предприятие располагает пятью буровыми бригадами как роторного, так и колонкового бурения, в том числе с гидротранспортом керна.