23/10/2015

Росгеология завершает изучение перспективной на подземные воды Гайской площади в Приволжье

АО «Компания вотемиро» (Оренбургская обл., входит в холдинг ОАО «Росгеология») завершила гидрогеологическое доизучение Гайской площади. В настоящее время составляется окончательный геологический отчет, который должен быть предоставлен заказчику - Департаменту по недропользованию по Приволжскому федеральному округу - до конца этого года. Работы ведутся за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта, заключенного в апреле 2013 г.

Целью проекта является создание гидрогеологической карты масштаба 1:200 000 Гайской площади, оценка прогнозных ресурсов подземных вод, разработка рекомендаций по постановке поисковых работ.

Географически объект расположен на территории Оренбургской области (78 %) и Республики Башкортостан (22 %). Его площадь составляет - 5 132 км2.

В текущем году в полном объеме завершены полевые работы. Выполнены наземные гидрогеологические маршруты протяженностью 872 погонных км, пробурено 8 картировочных скважин общим объемом 750 погонных м, проведены опытно-фильтрационные работы. Обследовано 55 водозаборов в населенных пунктах и 13 техногенных объектов. В настоящий момент продолжаются камеральные работы, составляется окончательный отчет, который будет сопровождаться графическими и текстовыми приложениями. Будет создан комплект Государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200 000 листа М-40-V в форме ГИС.

Росгеология в рамках выполняемого контракта также разработала рекомендации по рациональному использованию и охране подземных вод территории, по оптимизации их мониторинга. Рекомендовано 4 участка для постановки поисковых работ, которые должны позволить решить проблему хозяйственно-питьевого водоснабжения отдельных населенных пунктов.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Компания вотемиро» - один из лидеров на рынке геологоразведочных работ Западного Урала. Основной вид деятельности – геологосъёмочные и поисково-разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые и подземные воды, в том числе проектирование и строительство водозаборных эксплуатационных и индивидуальных скважин различного назначения глубиною до 1000 метров. Среди её клиентов «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»), ОАО «Самаранефтегеофизика», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Газпром бурение», ОАО «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмбХ, ОАО «Байтекс», ЗАО «САНЕКО», УГКМ ОАО «Гайский ГОК», БК «Евразия», Министерства природных ресурсов Оренбургской и соседних областей и прочие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 ОАО «Компания вотемиро» входит в холдинг Росгеология.